ЧТО ТАКОЕ ЭЭГ-МОНИТОРИНГ
И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

|
В процессе нашей работы мы убедились, что мозг каждого человека- здорового, а тем более больного - уникален по своим морфофункциональным, нейротрансмиттерным, иммунохимическим и электрофизиологическим характеристикам.
Чтобы понять функционирование мозга, на сегодняшний день медицина располагает, по сути, только электрофизиологическим методом (ЭЭГ), кроме клинического метода.
Действительно, электроэнцефалография - чувствительный метод, и ЭЭГ меняется в течение дня в зависимости от сна или бодрствования, усталости, напряженности какой-либо деятельности. Также ЭЭГ изменяется после приема того или иного лекарственного препарата. Важно понимать, что у больных с одинаковым диагнозом и клиническими проявлениями болезни после приема одинаковых препаратов ЭЭГ будет изменяться по-разному.
Поэтому в особо сложных случаях мы делаем ЭЭГ, затем пациент принимает препарат, и через 1-2 часа ЭЭГ делается повторно. Сравнительный анализ этих двух исследований (с использованием гистограмм, спектрального анализа и картирования) позволяет понять особенности нейрофункциональных механизмов повреждения мозга и возможность влияния на этот дефект этим препаратом. Сделав несколько таких проверок (ЭЭГ-мониторингов), можно подобрать точную схему лечения и безошибочно достичь намеченного терапевтического результата. |
исходная электроэнцефалография электроэнцефалография через 1,5 часа
после приема "Аминовила-Р"
|
|
Мозг не обманешь. Образно говоря, во время ЭЭГ-мониторинга мы можем видеть - нравится или не нравится мозгу предложенное средство.
Все вышесказанное о подборе схемы лечения с помощью ЭЭГ-мониторинга с последующим ЭЭГконтролем во время лечения особенно актуально при лечении эпилепсии. Более того, мы считаем, что назначение любых препаратов (как метаболических, так и традиционных антиконвульсантов) при этом заболевании без ЭЭГ-мониторинга недопустимо.
Во время курса тщательно подобранного лечения происходит клиническое улучшение состояния пациента (как двигательных, так и когнитивных функций). Очевидно, что клиническое улучшение отражает нормализацию нейротрансмиттерных и электрофизиологических процессов в мозге. Поэтому также понятно, что в процессе дальнейшего лечения (чаще при следующем курсе) изменение терапевтической схемы возможно опять же с помощью ЭЭГ -мониторинга.
В Медицинском центре "Примавера медика" работает 2 кабинета, где выполняется ЭЭГ. Однако для растущей потребности в этом исследовании организуется третий. |
| |